Станислав Лем Звёздные дневники

Уже ставший знаменитым, после опубликования своих Звездных Дневников, великий космопроходец Ийон Тихий вспоминает различные интересные случаи и истории, произошедшие с ним и связанные в основном с необычными экспериментами и теориями никому не известных, но отнюдь не глупых людей. Что поделать, если все необычное как магнитом притягивает Тихий (или наоборот?).
Романы «Футурологический конгресс», «Осмотр на месте» и «Мир на Земле», на общем фоне воспоминаний выделяются своей самобытностью.
«Футурологический конгресс» — это обсуждение самых последних достижений человечества, высказывание футурологических прогнозов и предложение новых изобретений на всеобщее обозрение. На таком конгрессе и выпала честь присутствовать знаменитому Ийону Тихому вместе с профессором Тарантогой.
«Осмотр на месте» рассказывает о новых приключениях Ийона, связанных с исследованием Энции, корректированием Звездных дневников и принесением извинений жителям планеты за допущенные неточности.
В «Мире на Земле», Тихий, вернувшись с Энции в созвездии Тельца, узнает что на Земле идет глобальное разоружение, которого он так с нетерпением ждал. Но оказывается — все оружие перенесено на Луну и может быть использовано в любой момент. Или все-таки не может?